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关于研发

问: 初衷和理念都不能替代产品本身,说说研发吧?

 

“……要达到你要求的功效,这就不是简单地把能达到功效的那几种东西混合在一起就行了的。你一定要非常深层次地了解那个原料怎么作用在体内,包括进到体内以后它怎么代谢,怎么就能抗皱,为什么能抗皱,这个实际上是最重要的,即‘为什么’……”


护肤品的研发配方涉及到的是一个物理变化,不涉及化学变化,即没有化学反应,不会产生新物质。所以,首先要保证这些成分之间不会产生化学反应,在一定条件下进行混合。并且,在这个前提下,还要形成你想要的结果。这结果包括两方面,一是你要求的功效,二是你要求的那种状态,是乳液?膏霜?还是油?

 

既然就是一个混合的过程,大家可能就会认为这事很简单,但其实远没有那么简单。我要求达到的状态相对容易一些,譬如要求水就是水,要求流动就流动,要求不流动就不流动。但是,要达到你要求的功效,这就不是简单地把能达到功效的那几种东西混合在一起就行了的。你一定要非常深层次地了解那个原料怎么作用在体内,包括进到体内以后它怎么代谢,怎么就能抗皱,为什么能抗皱,这个实际上是最重要的,即“为什么”是非常重要的。

 

假如你不了解“为什么”,虽然放进去的原料种类不少,但配方还是很简单的。譬如膏霜,美白的膏霜比保湿的膏霜原料还要多,把原料都加进去形成一个膏,保持稳定性,就ok了。通常就是这么做的,因为不了解或者没有去了解这几个“为什么”,也不理解这几个“为什么”和护肤品有什么关系?反正原料的成分中有这些作用就行,但是,那个效果肯定做得好不了。

 

所以,我觉得,护肤品真正要做出功效、做出水平来的话,一定要有化学的基础知识,再有就是要有对身体和生物化学的了解,要对人体的代谢、细胞生物学等都非常了解。

 

因此,我认为,从我的背景知识来讲,是具备了做功效护肤品这么一个基础知识的,不仅仅是化学方面的,还有生物本体方面的,包括我的钻研兴趣,包括做实验方面的突出能力,这与护肤品的研发生产都是非常契合的。我想这些基本的素质对进行人体抗衰老研究也是很有帮助的,事实上我已经开始了。

 

问: 我还是觉得现代世界单凭兴趣和基础好像难以完成显著的创新?

 

“……为什么现在的科技发展变成了另外一种态势?……开放的世界,每一个人坐到电脑面前都好像拥有了整个世界的资源一样,只要你会用就行了……”

 

其实呢,我兴趣的来源有天性,也有家庭的熏染。我的父亲,姐姐姐夫都是在生物化学领域,我不能说这是家学渊源,但它对我后天的形成是很有帮助的。

 

另一方面,很简单,你如果能把你的研发任务模块化了,你自然就好分配。其实整个研发体系就是这样子的:一个大的目标任务,被不停地分解,分解到细枝末端的时候,大家其实不知道你在研发什么,你就是问他们要一个结果,把因果关系找出来,找出来或者没找出来提交上来,这对我来说都是一种结果。


所以,你可以使用很庞大的资源,做着各种各样的事情。但它是分布式的,正如云计算,在互联网的世界,每个电脑都在向云贡献自己多余的空间。你并不知道自己在干什么,但是这种集聚性的社会力量和资源其实是未来一些小的个体能做出突破性进展所必须的。

 

为什么现在的科技发展变成了另外一种态势?在头几十年,我们看到的是,所有的研究、专利越来越多地垄断于大型机构,因为他们有先进的设备,有先进的计算能力,有庞大的人力资源。

 

但是,现在完全不同了,因为这是个开放的世界,每一个人坐到电脑面前都好像拥有了整个世界的资源一样,只要你会用就行了。这就鼓励那些特别有创新性的、创造性的人才和小科技公司涌现出来。

 

所以,其实“小即是美”,小能保持灵活性,小经得起失败,小不会扼杀创新,只有垄断才会扼杀创新。你可以想象一下,我说的更直接一点,你说大公司研发得出来还是研发不出来,其实这不重要,重要的是现在这个市场形态他们很喜欢,研发上也被用原来的思路封死了。


问: 真正踏上这条路后,你有什么感受?过程怎样?


“……我已经记不清我失败过多少次了……”

 

开始了之后,我才发现自己走上了一条很痛苦的路:首先,我没有了工资,这就意味着没有收入来源;其次,我所有的未来都寄托在这个研发的东西上,这在最开始给了我很大的压力。压力之下,难免会急于拿出配方或产品,但我仍付出了极大的耐心做前期准备工作。我用了大半年的时间搜集各种各样的文献,来观察现在护肤品领域主流的科技水平,搜寻并了解它们的产品逻辑。然后,我开始做自己的产品开发。三四年的时间里,无数次我奔波于实验室、家里、大学的实验室等地方,我已经记不清我失败过多少次了。

 

经过多次的失败和探索,我逐步构建出了产品思路,这时我注册了这家公司,币安(BIONET)。但一开始只是经过几年的努力,我意识到这个东西能出来了!一直到这家公司成立后的第三年,我才真正拿出了成熟稳定的产品。

 

产品出来后,我和我老婆是第一批试用者。因为我们自己就是试用者,而又是如此热爱健康,我不敢给自己用任何有可能导致自己皮肤变得糟糕的成分。事实上,我和我老婆,在生活中都逐渐成为了无防腐剂控,有防腐剂的币安官网app和护肤品,我老婆坚决不会涂在脸上。

 

总之,这个产品开发和实验的过程非常的艰苦,现在我终于拿出了这些产品,可以骄傲地讲,币安(BIONET)产品是既安全又有功效的产品。这可能会改变很多人的生活,事实上,我确实改善了我周围在试用的亲朋好友的皮肤。

 

我做了自己研发生产护肤品的这个选择,虽然很辛苦,压力也很大,但确实是我兴趣所在,是我真心想做好的事情,是我真正快乐的源泉。现在,我就把这些东西呈现给大家!


问: 我理解一个人辞职创业的艰辛,除了兴趣还有什么在支撑你的研发?


“……对于我太太来说,支持我这件事比较容易,因为我在让她的皮肤变得更好……”


这几年能坚持下来,主要是来自我太太的支持,我对这件事的热爱,以及我自身常年训练积累的能力,对自己和产品的信心。

 

对于我太太来说,支持我这件事比较容易,因为我在让她的皮肤变得更好。这点是鼓舞我持续做下去的原因,不仅因为爱,还因为我看到了一个女人对自己皮肤的无比珍视。她知道我在为她做这个,所以即使这些年不挣钱也没关系。如果市场上有几千个像我太太这样的女人,我的公司就能活下来,这也是我信心的来源!

 

问: 嗯,太太对你的支持至关重要,此外你提到的信心来自于哪里?还有实力,毕竟好像你是个小公司?


“……从研发的角度来说,我相信一个道理,就是你必须付出足够多的失败,当然你有经验,有感觉,其实就是科学家的直觉,你可能会比别人少一些失败,但是一定程度上的失败是不能避免的,你认识到这一点,你能做的就是继续走,继续失败……”

 

这有两方面,一是我对自己信心,二是对产品的信心。

 

前面提到过,我高中的时候是得过全国奥林匹克化学竞赛金奖,清华要我,但因我父亲在南开当教授,南开来做我的工作,我就上了南开生物工程系。大学阶段,印证了我在实验上的超强能力,这些都让我感觉自己是可以为大家做点事的人。

 

考试做错了可以检查可以修正,做实验做砸了是改不了的,回不去的。在本科做有机实验时,老师说,做实验还几乎从来没有人得100分的,但我做实验能得100分。当然考试也考过100,但是得100的还有其他人,而做实验得100分的只有我。即,有人考试可能会超过我,但是我没见过做实验超过我的。

 

有机化学实验主要是合成,比如给你几个原料,做成一个东西,每个人手法的不同、精细程度不同、控制能力不同,最后那个东西的数量和纯度都是不同的。做事情一个是严谨,一个是预判性,即出现什么结果都要想到,而有时候不是完全靠推理的,要凭直觉,这方面我挺好的。

 

所谓实验科学,就是用实验验证科学。假如我有了一个想法,只有想法不行,需要验证,关键是对实验方案的设计,我经常会对实验的步骤做改动和优化,即便那些实验都是经典的,无数人做过的上万次的实验,我也会改。没有那些大胆尝试,就是按照已有的做法按部就班地来,我实验的成功率不可能总比别人高。

 

所以,信心是来自我对自己的认识,我虽然没做过这个护肤品,但我认为我有这个能力。做的过程中有成功有失败,对它们作总结,不断修正,就像实验科学一样,通过实验来验证一些东西,通过实验来做一些新的东西,就这么一步一步地过来了。

 

从研发的角度来说,我相信一个道理,就是你必须付出足够多的失败。当然你有经验,有感觉,其实就是科学家的直觉,你可能会比别人少一些失败,但是一定程度上的失败是不能避免的。认识到这一点,你能做的就是继续走,继续失败。

 

当然,在最开始的时候我是特别难熬的,尤其是在找不到方向的时候,但是后来产品的小样逐渐增加,在亲戚朋友的脸上试用了之后得到的各种各样的反馈,能激发我把产品改进得更好,这是一个正循环的过程。


问: 那对产品的信心呢?

 

“……他把这个行业叫做“销售美丽想象的行业”……”


我看过一本哈佛教授写的一本书,他把这个行业叫做“销售美丽想象的行业”,我觉得很有意思。它不是一个销售美丽的行业,不是你买了我的产品就可以获得美丽的行业,而是一个销售美丽想象的行业。


他界定的这个行业的特征,让我这个原来不太了解这个行业的人,有了这样的认识。如果你是销售美丽想象的行业,而我是能研发出让人美丽的东西,那我其实都不是这个行业,我是属于销售美丽的,而不是想象,我的东西安全地敷于你脸上,让你的肌肤焕发健康带来的美。

 

所以,我对我的产品也很有信心!


问: 听起来确实很不容易,虽然你解释了这么多,我仍然认为那么多大牌厂家的技术和资金实力都不是你可以比拟的?


“……科技的进步往往是从一个细节的、而又触动本质的点起来的。如果原来的路证明是走不通的话,那就不是改良的问题,而需要完全从不同的思路出发……”


这个问题确实经常会被问到,为什么是你,而不是那些大品牌开发了这样一个产品。不过,要感谢你让我说了这么久才问到这个问题,应该说很多人都心存相同的疑问。

 

我想,为什么我能开发出这样的产品,大概有以下几个方面吧:

 

第一点,在这个美容护肤行业,几乎所有的顶尖品牌都不是来自大公司的实验室,而是来自于一个作坊,一个发廊,一个小的制剂厂。因为,化妆品的研发有一个特征,几乎不是集团作战,而是一个人主控下的分布式作战。他决定了可以用一种新的思想、新的方式去实验出新的东西。而且,我觉得现在的护肤品已经被某些东西,譬如“销售美丽想象”遮盖了它的科学性,这是另外一个话题我不想深入讨论。

 

第二点,科技的进步往往是从一个细节的、而又触动本质的点起来的。如果原来的路证明是走不通的话,那就不是改良的问题,而需要完全从不同的思路出发。

 

原来的思路就是防腐和功效的悖论,但现在,加防腐剂的做法已经如此通行,正如你能靠现在的汽车厂商去研发出来不用石油的汽车吗?这是不可能的,事实证明也是如此,不是通用、不是大众,而是特斯拉,开创了电动汽车的历史。所以我走的是一条完全的新路。

 

我通过大量的研究和实验构建了我新的框架,我可以用这种框架不断研发不含防腐剂的产品。我用的所有成份,不管从短期、中期还是长期来看,对皮肤都是有帮助的,而不是短期有效而中长期有害的。

 

第三点,还是回到刚才的话题,就是做功效型护肤品需要什么样的知识背景?

 

一般而言,做护肤品的多数是学精细化工出身的,有相关的专业知识,可以把化妆品和护肤品做得很漂亮,很细腻,很注重肤感。

 

我没有学过化妆品,没有学过精细化工,我从生物的角度,更注重产品如何作用在人体。譬如做美白功效的产品,我就会考虑黑色素怎么代谢的整个过程,从生成一直到黑色素上浮到表皮层被看见的整个过程。大家可能都知道,抑制络氨酸酶,黑色素就会减少。但人们忽视了另一点,因为人体是活的,你抑制它了,人体还有很多办法去生成黑色素。而且具体对人体的美白效果也不等同于体外细胞培养做美白实验的效果。人体是很复杂的,受益于生物工程专业的熏陶,我在这方面的思考和举措就会多一些。

 

所以,我认为,做普通化妆品不难,确实主要是物理层面的混合,但真正做功效化妆品,必须要在对分子生物学、细胞生物学、对人体、生物化学这些方面,有深入的了解,甚至比较精通的情况下,把这些知识运用到化妆品和护肤品的研发和生产上,才能把功效真正做出来。

 

世界上的事情,确实有人做得出来,有人做不出来。比如说专业素养都差不多的人,有人就能拿诺贝尔奖,一个学校出来的,跟着同一个导师,做出的成绩也会差别很大。我想,也可以说,我在这方面算是有一些天分吧,我也觉得中国人没有必要妄自菲薄!


问: 你说防腐和功效有内在的联系,能说得再清楚一些吗?

 

“……一个有道德感的护肤品厂商,它知道他的护肤品里含有防腐剂,它又知道防腐剂深入肌肤的危害,所以不敢让防腐剂随着护肤品的成分深入到皮肤里面。活性成分不能深入皮肤,只能在表层作用,所以效果有限……”

 

“……我记得我研发出产品以后,不断的有业内人士轻蔑地说,想白还不容易,加点东西就行了,他们指的是铅、贡、氢醌,双氧水和荧光剂等等,这就是这个行业的认知,很可悲……”


使用防腐剂的本质,其实是在用一个适度的量把活性成分中可能滋生的细菌均匀地杀掉,但第二天细菌还会滋生出来,所以防腐剂每天释放一点,始终是个缓释的状态,这样细菌就长不起来。

 

现在用的防腐剂有56大类,没有天然的,没有发酵的,全是化学合成的,而且这些合成都来自石油。最重要的是,大部分防腐剂都是甲醛的供体。甲醛是致癌物质,它的危害我就不说了。可以说56大类防腐剂都有细胞毒,细胞毒是用来毒死细胞的,靠毒性来把细胞杀死不是选择性的,它对细菌有毒性,对正常的细胞也有同样的毒性。

 

防腐剂可不可以用,当然可以用,我们身边这么多产品都含有防腐剂,这符合国家标准,也符合国际标准。但是你要细致地想一想防腐和功效的问题,就会发现其中的悖论。这些年,生物学家也好,化学家也好,从自然界提炼或合成出来的各种各样的活性成分,对皮肤都是有效的,但是为什么你感觉不到护肤品的明显功效呢?就是因为,一个有道德感的护肤品厂商,它知道他的护肤品里含有防腐剂,它又知道防腐剂深入肌肤的危害,所以不敢让防腐剂随着护肤品的成分深入到皮肤里面。活性成分不能深入皮肤,只能在表层作用,所以效果有限。

 

我最开始研发的时,着力解决的就是这个悖论。其实防腐和功效是一对共生的关系,解决了一个才能解决另外一个,没有解决防腐就不可能有功效,这就是我的逻辑,但这不是现在化妆品业的逻辑,即便是其他无添加的品牌,和我的逻辑也是不一样的。

 

当然上述的讨论并没有涉及到那些追求快速功效而添加禁用成分的无良厂家。我记得我研发出产品以后,不断的有业内人士轻蔑地说,想白还不容易,加点东西就行了,他们指的是铅、贡、氢醌,双氧水和荧光剂等等,这就是这个行业的认知,很可悲,这种现象的造成,就是刚才提到的,是由现在行业的逻辑决定的。


问: 现在也有称自己是无添加或无防腐的?

 

“……还有一种无添加产品,用的是国外的无害成分来防腐,我做无添加实验的时候接触过,也想过用这个成分,但是很早就被我淘汰了。我主要是考虑到,这个成分是合成的……”


小的品牌我不知道,对大的品牌我有一些了解。我还是拿汽车做比方,比如说有一款汽车,它在用油的同时,还用了电池,这个原理和现在全电动汽车是不一样的。用了油的同时又用了电池,这是一种补救性措施,这种补救性措施也运用到了那些大的无添加品牌里。

 

首先是环境,在类似GMP认证下药厂的无菌生产工场中生产,这样混进去的细菌就非常非常的少;其次是变成小包装,降低成分活性,缩短保质期,开封后的使用时间非常短。一般护肤品的保质期为两至三年,但它做不到那么长,有的保质期仅一年,开封后两个月用完;再次是包装的特殊设计,需用无回流包装,防止手上的油分回到包装里面。

 

所以,这样的无添加产品主要是靠环境、包材以及缩短使用期限而达到的,即比较依赖外在的配备。这会导致,一是成本高,二是使用麻烦。因为大家已经习惯了用完随便往那里一扔,什么时候开封的都不记得,但你要让她记着在很短的时间内用完,这会给使用者带来心理负担。所以,这些无添加品牌并没有和那些有防腐剂的品牌有完全抗衡的能力,它只是在市场上占有了不大的份额。这就像我们现在的混合动力汽车一样,它没有成为市场的主流。

 

这里我要再强调一下我“简”的理念,就是比起这些大牌的无添加的产品,我们的使用更简单,没有那么多关于使用上的禁忌。

 

还有一种无添加产品,用的是国外的无害成分来防腐,我做无添加实验的时候接触过,也想过用这个成分,但是很早就被我淘汰了。我主要是考虑到,这个成分是合成的,合成类的东西做到面霜里是可以用的,但是做到币安官网app不行,因为币安官网app的渗透性强,与皮肤的贴近时间长,被吸收得比较充分,对皮肤刺激还是比较大的。而且,这个成分在自然界不存在,不存在的东西我就不知道它怎么代谢,我就不敢保证它长期是健康的。


问: 那我们说说你研发的结果吧,刚才你说你太太的皮肤改善了?


“……有的人是在长期使用其他无添加牌子的护肤品,她觉得我们的更好……然后就等着我们的产品了;有的是辗转于各种品牌之间,都已经灰心丧气了,现在不惜自己找原材料配护肤品的,她用后也觉得币安产品是非常适合她的……”

 

当然有很大的改善,如果我连她的皮肤都没有改善,那我就别干了。

 

我曾经看过一篇文章,是一个著名品牌的创始人写的。他说,肌肤的管理应该是主动管理还是被动管理?所谓“被动管理”,就是你只要清洁就OK了。“主动管理”就是你要呵护它,给它养分。当然有些人的皮肤被动管理就可以过关,但是大多人的皮肤,尤其是在现代社会的工作压力和工业社会的污染下,都需要得到主动的管理,我是从这个出发点,去研究主动健康管理皮肤的。

 

我老婆的皮肤恰恰是属于那种特别需要主动管理的那种。年轻时她的脸就是比较暗沉的,但其他部位都很白,脸比脖子黑一个色度,比手背黑两个色度,而且质地看着比较粗糙。但是现在,她的脸比脖子白了,因为目前护肤品都是在脸上起作用。她毛细血管比较浅,脸容易红,但是现在就看不出红血丝了,应该是常年用的护肤品没有防腐剂的缘故。

 

所以,从纵向对比来说,她的皮肤肯定要比五六年前我准备开始研发的时候要好得多,这点我们自己都有很清晰的认识。从横向比较来看,因为底子就比较差,实际上我的底子也比较差,但是现在从外观上来看,我们肯定要比周围的同龄人要好。

 

我改变了我周围大约三四十人的皮肤,他们都是我很近的亲人或朋友。有的人曾长期使用其他无添加牌子的护肤品,她觉得我们的更好,譬如冬天用后不再觉得皮肤干燥,美白币安官网app的淡斑效果更明显,抗皱币安官网app用后感到细纹改善明显等等,然后就等着我们的产品了;有的是辗转于各种品牌之间,都已经灰心丧气了,现在不惜自己找原材料配护肤品的,她用后也觉得币安产品是非常适合她的;也有很多人对防腐剂无所谓,反正大家都是这么用的,我告诉他们防腐剂的危害后,他们都用上了我的产品,反馈不错。可以说,几乎所有使用过我产品的人,都给了我积极的回应!

 

当然随着币安产品的上市,会有原来越多的反馈,现在看来,仍然是很积极的,甚至比我想象和还要好!